|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
21/06/2016 |
Data da última atualização: |
06/06/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
CURTO, R. de A. C.; MATTOS, P. P. de; BRAZ, E. M.; PELLICO NETTO, S.; ZACHOW, R. |
Afiliação: |
Rafaella de Angeli Curto, Universidade Federal de Rondônia; PATRICIA POVOA DE MATTOS, CNPF; EVALDO MUNOZ BRAZ, CNPF; Sylvio Pellico Netto, UFPR; Randolf Zachow, In memoriam. |
Título: |
Density of Araucaria angustifolia wood from overstocked stand. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 36, n. 85, p. 51-59, jan./mar. 2016. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.4336/2016.pfb.36.85.963 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
O objetivo do presente trabalho foi avaliar as variações radiais e longitudinais de massa específica básica da madeira em um plantio superestocado com 65 anos de Araucaria angustifolia. O plantio, localizado na Floresta Nacional de Açungui, Campo Largo, PR, foi desbastado entre 1970 e 1980, não havendo registros de desbastes posteriores a essa data. Foram selecionadas três árvores para cada classe de diâmetro: 10-30 cm, 30-50 cm e 50-70 cm. Para a análise longitudinal, foram seccionados discos em sete alturas (0, 20, 40, 60, 80 e 100% da altura comercial e a 1,3 m do solo), sendo removidas as cascas e retiradas duas cunhas opostas até a medula e cinco corpos de prova no sentido radial de cada disco. Em geral, na direção radial houve aumento da massa específica. As médias da massa específica diferiram estatisticamente ao longo do fuste, com diminuição da massa específica na direção longitudinal. No entanto, a massa específica média a 60% da altura comercial foi maior do que a 40%, com redução a partir dessa altura em direção ao topo, indicando efeito da competição que ocorreu na área. A desuniformidade da madeira ao longo do fuste é um indicativo dos efeitos negativos da falta de manejo na área. |
Palavras-Chave: |
Competição; Competition; Qualidade da madeira; Quality of wood; Radial and longitudinal variations; Variações radial e longitudinal. |
Thesagro: |
Araucária Angustifólia; Espécie nativa; Madeira. |
Thesaurus Nal: |
Wood quality. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/144634/1/963-12905-2-PB.pdf
|
Marc: |
LEADER 02179naa a2200301 a 4500 001 2047604 005 2019-06-06 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.4336/2016.pfb.36.85.963$2DOI 100 1 $aCURTO, R. de A. C. 245 $aDensity of Araucaria angustifolia wood from overstocked stand.$h[electronic resource] 260 $c2016 520 $aO objetivo do presente trabalho foi avaliar as variações radiais e longitudinais de massa específica básica da madeira em um plantio superestocado com 65 anos de Araucaria angustifolia. O plantio, localizado na Floresta Nacional de Açungui, Campo Largo, PR, foi desbastado entre 1970 e 1980, não havendo registros de desbastes posteriores a essa data. Foram selecionadas três árvores para cada classe de diâmetro: 10-30 cm, 30-50 cm e 50-70 cm. Para a análise longitudinal, foram seccionados discos em sete alturas (0, 20, 40, 60, 80 e 100% da altura comercial e a 1,3 m do solo), sendo removidas as cascas e retiradas duas cunhas opostas até a medula e cinco corpos de prova no sentido radial de cada disco. Em geral, na direção radial houve aumento da massa específica. As médias da massa específica diferiram estatisticamente ao longo do fuste, com diminuição da massa específica na direção longitudinal. No entanto, a massa específica média a 60% da altura comercial foi maior do que a 40%, com redução a partir dessa altura em direção ao topo, indicando efeito da competição que ocorreu na área. A desuniformidade da madeira ao longo do fuste é um indicativo dos efeitos negativos da falta de manejo na área. 650 $aWood quality 650 $aAraucária Angustifólia 650 $aEspécie nativa 650 $aMadeira 653 $aCompetição 653 $aCompetition 653 $aQualidade da madeira 653 $aQuality of wood 653 $aRadial and longitudinal variations 653 $aVariações radial e longitudinal 700 1 $aMATTOS, P. P. de 700 1 $aBRAZ, E. M. 700 1 $aPELLICO NETTO, S. 700 1 $aZACHOW, R. 773 $tPesquisa Florestal Brasileira, Colombo$gv. 36, n. 85, p. 51-59, jan./mar. 2016.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
17/10/2012 |
Data da última atualização: |
28/09/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo de Divulgação na Mídia |
Autoria: |
PEREIRA, G. E.; LIMA, L. L. de A. |
Afiliação: |
GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV / CPATSA; LUCIANA LEITE DE ANDRADE LIMA, UFRPE. |
Título: |
Vinhos de Semiárido: novidades que fazem bem à Saúde. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Jornal da Fruta, Lages, v. 19, n. 244, p. 2, jul. 2011. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Caderno Especial da Fruticultura do Nordeste e Vale do São Francisco. |
Conteúdo: |
A vitivinicultura é uma atividade de crescente importância no negócio agrícola do semi-árido brasileiro. Com seis vinícolas instaladas, a produção na região já representa 18% do mercado nacional de vinhos finos. É a segunda maior do país, atrás do Rio Grande do Sul. |
Palavras-Chave: |
Semiárido; Vale do São Francisco; Vitivinicultura. |
Thesagro: |
Uva; Vinho. |
Thesaurus NAL: |
Grapes; Wines. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/187056/1/Jornal-da-Fruta-v.19-n.244-p.2-2011.pdf
|
Marc: |
LEADER 00906nam a2200217 a 4500 001 1936930 005 2023-09-28 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPEREIRA, G. E. 245 $aVinhos de Semiárido$bnovidades que fazem bem à Saúde. 260 $aJornal da Fruta, Lages, v. 19, n. 244, p. 2, jul. 2011.$c2011 500 $aCaderno Especial da Fruticultura do Nordeste e Vale do São Francisco. 520 $aA vitivinicultura é uma atividade de crescente importância no negócio agrícola do semi-árido brasileiro. Com seis vinícolas instaladas, a produção na região já representa 18% do mercado nacional de vinhos finos. É a segunda maior do país, atrás do Rio Grande do Sul. 650 $aGrapes 650 $aWines 650 $aUva 650 $aVinho 653 $aSemiárido 653 $aVale do São Francisco 653 $aVitivinicultura 700 1 $aLIMA, L. L. de A.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|